如何选择灯具和窗帘

     
  

    从材质上分,窗帘有棉质、麻质、纱质、绸缎、植绒、竹质、人造纤维等等。   其中,棉、麻是窗帘常用的材料,易于洗涤和更换,适用于卧室;纱质窗帘装饰性较强,能增强室内的纵深感,透光性好,适合在客厅、阳台使用;绸缎、植绒窗帘质地细腻,豪华艳丽,遮光隔音效果都不错,但价格相对较高;竹帘纹理清晰,采光效果好,而且耐磨、防潮、防霉,不退色,适用于客厅和阳台;人造纤维窗帘较硬、易洗涤且耐用,遮阳性好;百叶窗目前比较流行,在选择时,可以先触摸一下叶片是否平滑、有没有毛边,然后将帘子挂平试拉,看看开启是否灵活,最后转动调节杆,检查叶片翻转是否自如;另外,有些木制窗帘会使用黏合剂,容易造成室内污染,家里有小孩、老人或孕妇的要谨慎选用。本文由城市猎房编辑整理,转载自城市猎房|福州房产网 感谢您转载保留出处。   人们在选购窗帘时,通常考虑的是它的装饰性,其实应该更多关注以下几个方面。   防噪音。研究标明,当室内的持续嗓音污染达到30分贝时,就会干扰人的正常睡眠。所以,选用一条具有吸音效果的窗帘至关重要,质地以植绒、棉、麻、为佳。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好,质地好的窗帘可以减少10%—20%的外界噪音。   遮光。如果想在白天睡个舒适的午觉,最好为卧室选择一条具有遮光效果的窗帘,棉质或植绒面料的最好。而书房、餐厅内一般不需要太强的光线,可以选用百叶窗,以便光线调节。   保暖。到了冬季,窗帘就需要考虑保暖问题,植绒窗帘面料厚重,保暖性较好。根据日本室内设计师的研究,在所有颜色中,深红色最保暖,适合冬天使用。   调节心情。如果窗帘颜色过于深沉,时间久了,会使人心情抑郁颜色太鲜亮也不好,一些新婚夫妇喜欢选择颜色鲜艳的窗帘,但时间一长,会造成视觉疲劳,使人心情烦躁。其实,不妨去繁就简,选择浅绿、淡蓝等自然、清新的颜色,能使人心情愉悦;容易失眠的人,可以尝试选用红、黑配合的窗帘,有助于尽快入眠。   不要选价格太低的窗帘,因为有些廉价窗帘遇火易燃,而品质好的窗帘一般具有防火性能,家人的安全才有保障。

家庭装修选购家用窗帘几大要素,准速网讯:现在的窗帘,从隔热、隔音到防紫外线、防尘、防水,可以说是功能齐全。无论是布帘、纱帘、卷帘、竹帘还是百叶帘,各有各的优势。因此,我们选择的时候一定要根据需要,问清楚了再买。

 

  ◆布艺窗帘:遮光布不可少

  布艺窗帘是客厅及卧室中最常见的。为了视觉效果和使用上的便利,装修中我们多会将纱帘及布帘搭配使用。但是,如果你对于现在屋里布帘的遮光度不满意,不用急着换新的,只要在原有的布帘上增加一层遮光布就可以了。遮光布所使用的材料有点类似于雨伞,虽然轻薄,但好的遮光布却能起到极好的隔热、防晒、防紫外线等效果。但要注意的是,遮光布大多同布艺窗帘缝制或粘贴在一起,很少独立成帘。因为遮光布本身比较轻薄,如果不跟着布帘拉拽就不方便,无垂感,对于遮光效果也会有所影响。由于多层次的布艺窗帘看起来稳重大气,又显高贵。所以,最适合用在客厅及主人房。

 

  ◆百叶窗帘:金属材质隔热好

  百叶窗帘、垂直帘和竹帘均是控制光线、保护隐私、巧妙通风和美化空间的高手。它们与其他窗帘会将窗户全部遮挡不同,如果你喜欢,可以根据需要任意调整光线,使室内环境达到和谐统一;由于它们比较轻巧又并非一个整体,因此通风透气比较简单;这些比较灵活的窗帘,造型丰富,装修可选择的图案也很多。

  需要注意的是,不是所有的百叶窗帘都具备隔热功能,带有隔热涂层的金属百叶窗帘以及内含隔热材质的织物类百叶窗帘通常具有相当好的隔热效果。百叶窗帘简洁利落,并且便于日常清洁,比较适合简洁的居室空间,家中的书房、健身房等以功能为主的空间,也可以使用。另外,镁铝合金百叶窗帘具有很强的防水、防腐功能,也很好打理,最适合用在卫生间、厨房等以功能为主的空间中。

  ◆卷帘:PVC材质遮挡紫外线

  品质上乘的卷帘可以集遮阳、隔音、安全、便利等于一体。它一般分为手动和自动两种,如果需要还能与手动锁配合使用,只要你在里面上了锁,帘子便很难从外面打开;和布帘不同,如果卷帘与窗户的连接处处理得好,便可以起到很好的隔音效果。虽然不能做到百分之百隔音,也能解决不少问题;从遮阳的角度看,卷帘没有厚重的布帘效果好。但如果是使用了PVC材质的卷帘,其防紫外线的效果同样很好。一般情况下,卷帘比较适合用在卧室,尤其是孩子的房间。因为,卷帘的图案比较活跃,也不容易被孩子拉扯坏。

  ◆在选购窗帘的时候,要注意以下几点:

  第一、根据质地选窗帘。窗帘的质地不同,产生的装饰效果也就不同。在选择窗帘时,首先应考虑房间的功能性。功能较强的浴室、厨房等,选择实用性强的布料;风格则以简单、干净、流畅为主;客厅和卧室注重私密性,面料较厚的最适合不过了;书房应选择透光性好的布料,这样有助于放松身心和思考问题。

  第二、自己动手。听得再多也不如自己动手试试窗帘的弹性和手感。窗帘大多是由纤维和织物制成的,弹性自然是重点。你可以用手攥一把窗帘,然后猛地松开,如果面料好,它就会在不出现褶皱的状态下立刻弹开。另外,你也可以轻轻抚摸面料,手感柔和又不涩的面料自然不会差到哪里去。

  第三、切勿道听途说。由于制作窗帘的材料有上万种,好坏不一,我们不可能逐一了解。因此,不要只听商家的一面之词,有先入为主的观念,一定要货比三家。如果你不懂,那就将同样的东西说给别家店的销售人员听听,问问他们的意见,有时候这也是最快了解问题的方法。

 


 
 热门资讯:
·窗帘设计的四项基本原则
·窗帘保养小方法
·窗帘洗涤方法不同
·窗帘巧妙搭配
·窗帘的选购知识必知
·花心思巧购自己的美丽窗帘
·窗帘的选择与灯具的匹配
·安装方式不同的窗帘分类
·年轻人眼中的个性窗帘
·选购家用窗帘几大要素
·窗帘的选购知识必知
·花心思巧购自己的美丽窗帘
·窗帘的选择与灯具的匹配

    

  

  

 

 
版权所有:云南窗帘网  www.ynclw.com
窗帘QQ:1269376948     邮箱:ynclwcom@163.com